Agro-Alimentare

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Aziende Agricole, Industrie Alimentari, Società di ristorazione collettiva, GDO, Laboratori alimentari artigianali , Esercizi alimentari pubblici e commerciali.

Il laboratorio eroga servizi di:

  • Controlli analitici
  • Consulenza
  • Formazione

finalizzati alla garanzia e al miglioramento di IGIENE, SICUREZZA e QUALITA' dei prodotti e dei processi aziendali. 

  • Consulenza
  • Controlli Analitici
  • HACCP

Assistenza Tecnica

  • Assistenza costante al cliente nella definizione dei piani di analisi, scelta delle prove, frequenza di applicazione dei piani nel rispetto delle normative vigenti (europee, nazionali, regionali).
  • Assistenza nella interpretazione dei dati analitici.
  • Assistenza nella gestione delle eventuali Non Conformità rilevate e elaborazioni delle indicazioni relative alle azioni correttive da intraprendere.
  • Attività di campionamento con tecnici esperti.
  • Assistenza tecnica presso le Asl di competenza per le analisi eseguite su campioni ufficiali.
  • Aggiornamento legislativo.

Audit Consulting

Assistenza al cliente per la conduzione di audit con consulenti di consolidata esperienza.

  • Audit presso la rete di distribuzione dei clienti con utilizzo di check-list elaborate sulle effettive necessità del cliente.
  • Assistenza per audit ad opera di clienti, degli organismi di controllo e di parte terza.

Formazione del personale

  • Corsi di formazione per operatori alimentari su temi legati alla qualità e al controllo igienico sanitario, in sostituzione del libretto sanitario.

Trasporto campioni

  • Utilizzo di mezzi aziendali dotati di dispositivo refrigerante in grado di mantenere la temperatura dei campioni entro i limiti predisposti, durante il trasporto al laboratorio.

Controlli analitici (microbiologici e chimici)

Il laboratorio esegue prove accreditate in conformità alla norma UNI EN ISO/IEC 17025.
I metodi di prova che vengono utilizzati sono norme riconosciute a livello nazionale e internazionale (UNI, ISO, AFNOR, ecc..) e conformi al Regolamento CE 2073/2005 e s.m.i.

  • Controllo microbiologico delle superfici per la validazione delle procedure di pulizia.
  • Controllo microbiologico della qualità dell'aria con strumentazione portatile (SAS) (ambienti di lavorazione; celle di stagionatura, celle di stoccaggio, etc).
  • Controllo delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti.
  • Definizione dei parametri indice e indicatori di contaminazione.
  • Ricerca dei microrganismi patogeni.
  • Ricerca di tossine batteriche.
  • Ricerca dei microrganismi implicati nei difetti organolettici.
  • Identificazione di lieviti, muffe e di batteri.
  • Ricerca dei principali contaminanti chimici.
  • Determinazione delle caratteristiche chimiche – organolettiche degli alimenti.
  • Prove merceologiche
  • Studi di shelf-life e stabilità del prodotto
  • Etichettatura nutrizionale
  • Ricerca di contaminanti
  • Ricerca e dosaggio allergeni nelle materie prime, semilavorati e prodotti finiti.
  • Ricerca e dosaggio allergeni per la prevenzione e gestione della cross contamination.

Autocontrollo (HACCP)

  • Elaborazione, aggiornamento e revisioni di Piani di Autocontrollo per l'igiene degli alimenti.
  • Elaborazione e/o integrazione di procedure di rintracciabilità (secondo quanto previsto dal Reg.CE 178/2002).
  • Verifiche ispettive per controlli di processo nelle produzioni alimentari.
  • Allergeni : Sviluppo e implementazione della documentazione necessaria a descrivere e sostenere tale sistema (procedure, istruzioni di lavoro, moduli di registrazione); Adeguamento e perfezionamento dell'etichettatura.
  • Convalida dei processi di pulizia e disinfezione.
  • Verifica dei capitolati di fornitura.
  • Qualifica dei fornitori.